11 de julho de 2018

Uma Copa Qualquer: Semifinal - Croácia vs Inglaterra (11/06/2018)

A principal lição do dia vem de uma citação do filme “Rocky Balboa” (2006): It Ain't over till it's over (Em uma tradução bem livre… Nada termina até que tenha terminado). A lição ser para mim, que ao término do primeiro tempo acreditou que a Croácia estava derrotada.

Uau… como eu poderia estar mais errado?

round'4_day2

Há um tempo atrás, eu lembro que ironizei o fato de a Inglaterra não conquistar títulos relevantes desde 1966. Justamente quando foi campeão da copa que organizou.

Mas a Inglaterra foi se reinventando em alguns pontos. Começou a jogar de forma diferenciada e mostrar valores e jogadores que – oras, por que não – mereceriam a chance de estar no topo do mundo.

É bem verdade que nem sempre mostrou um futebol impecável. Gosta do jogo organizado, gosta do resultado, ainda que mirrado e mesmo jogando sem ofensividade. Ainda tem nas bolas aéreas e nas jogadas de bola parada seus maiores trunfos. Seus jogadores atuam todos na Premier League, que provavelmente é a liga mais competitiva da Europa. E eles (os jogadores) têm bastante qualidade, demonstrando muito talento.

Um candidato ideal à finalista da copa.

Mas de novo, ele – o futebol – maroto por sua natureza, nos mostra que não basta ter a eficiência. É preciso a emoção, o coração. A Inglaterra demonstrou isso? Bom… em termos. E se a comparação for com a Croácia, aí a resposta fica mais complicada.

A Croácia não é formada por 11 craques… nesta copa, nenhuma seleção foi assim (bons tempos em que tínhamos a seleção brasileira de 70 ou então a de 82). Luka Modric, Ivan Rakitic e Mario Mandzukic são grandes jogadores e atuam em times de primeiro nível. Aliás, uma consulta rápida nos mostra que a maioria deles atuam em grandes clubes.

São jogadores que sabem jogar futebol em alto nível. Mas que até o início da copa, tinha uma equipe considerada “apenas” boa. E nesta altura do campeonato, sairá como sendo, no mínimo, a segunda melhor do planeta.

E porque a Croácia chegou a final e a Inglaterra não?

A Croácia demonstrou jogar com emoção e com o coração. Ela acreditou até o fim em seu esquema tático, em seus jogadores em seu posicionamento em campo. Acreditou que poderia vencer. E venceu… primeiro resgatou um jogo que parecia ter acabado ainda na sua metade. Naquele momento, a Inglaterra vencia pelo placar de 1-0 e controlava o jogo. Entrou para os vestiários com aquela aura de campeão. De quem já tinha feito o necessário…

A Croácia entrou resoluta, preparada para buscar até o fim o resultado. E conseguiu o empate no tempo normal e ao final do jogo já era melhor em campo do que a Inglaterra que ficou acuada e perdida.

Foi algo assim… a Inglaterra dominou 2/3 iniciais do jogo. A Croácia dominou o 1/3 final. E foi gigante na prorrogação.

E para este resultado devemos lembrar também dos goleiros… Tanto Pickford como Subasic estiveram bem em campo. E nas poucas vezes que a Inglaterra levou perigo ao gol, o arqueiro croata fez defesas sensacionais.

Foi a emoção que levou a Croácia a conquistar o resultado. Movidos pela paixão do futebol. Pela luta de três prorrogações consecutivas… praticamente um jogo a mais do que qualquer outra seleção.

Admito que torcia pela Inglaterra… mas ao ver a Croácia lutar da forma como lutou, devo dizer que seria injusto a Croácia não chegar à final. Não somente pela qualidade do seu futebol.

Mas pela paixão como acreditou em si mesma até o final…

E esta copa só irá terminar no último jogo… a grande final entre França e Croácia.

E a Inglaterra? Bom…

Ok… não resisti à brincadeira… Mas é um fato… Desta vez eles poderão jogar com o time titular contra a Bélgica na decisão pelo terceiro lugar. E quem sabe fazer sua melhor campanha desde 1966.

Vamos aos detalhes do jogo…

062 - croacia 2-1 inglaterra

[ Croácia ]

• 04 participações em copas
  • Melhor classificação: 3º lugar em 1998
  • Nunca sediou uma copa do mundo
  • Nesta copa: 1º colocado do grupo com três vitórias (Nigéria por 2-0, Argentina por 3-0 e Islândia por 2-1); venceu a Dinamarca nos pênaltis nas Oitavas-de-Final (1-1 após prorrogação, 4-3 na decisão); venceu a Rússia nos pênaltis nas Quartas-de-Final (1-1 no tempo normal, 2-2 após prorrogação, 4-3 na decisão)
  • Destaques do time: Luka Modric e Mario Mandzukic

[ Inglaterra ]

• 15 participações em copas do mundo
  • Melhor classificação: Campeão em 1966
  • Sediou o evento em 1966
  • Nesta copa: 2º colocado do grupo G, com 2 vitórias (Tunísia por 2-1 e Panamá por 6-1) e 1 derrota (Bélgica por 1-0); venceu a Colômbia nos pênaltis nas Oitavas-de-Final (1-1 após prorrogação, 4-3 na decisão)
  • Destaque do time: Harry Kane e Delle Alli

Este foi o primeiro confronto entre as seleções em uma copa do mundo.

[ Antes do Jogo ]

Os times entraram escalados assim para o jogo:

image

De acordo com as regras do torneio, os jogadores entram com os cartões zerados para esta semifinal.

[ Melhores Lances ]

Aos 5’ Lingard faz a ligação para Dele Alli que sofre falta na entrada da área. A posição é perigosa. Trippier faz cobrança perfeita e abre o placar. Croácia 1-0 Inglaterra.

image

Aos 30’, Dele Alli fez um passe para Kane dentro da área. Ele chutou a gol, mas Subasic estava atento. Na sobra a bola caiu para o próprio Kane tentar mais um chute a gol e novamente Subasic fez boa defesa.

image

O primeiro tempo foi de domínio absoluto dos ingleses que voltaram para o segundo tempo numa formação mais defensiva, tentando garantir o resultado.

Com a volta para o segundo tempo, nenhum time fez substituição.

A Croácia busca furar o bloqueio inglês e consegue isso aos 68’ de jogo. Vrsaljko recebe inversão de jogo na ala direita, coloca no chão e cruza na entrada da pequena área. Perisic antecipa Walker com o pé esquerdo e manda a bola para o fundo do gol. Croácia 1-1 Inglaterra.

image

O gol deu novo alento à Croácia que começou a criar jogadas e dominar a Inglaterra a partir de então. Aos 72’, um grande vacilo da defesa inglesa ao tentar cortar dentro da área, Perisic dominou, e chutou cruzado. A bola pegou no pé da trave, voltou nos pés de Rebic que chutou fraco para a defesa de Pickford.

image

O segundo terminou empatado e a Croácia teria que enfrentar sua terceira prorrogação consecutiva. O time já conta com uma média de idade um tanto alta. Além é claro do desgaste psicológico… o grande desgaste físico.

E o susto aos 99’… cobrança de escanteio pela direita com Dele Alli. Cabeçada firme de Stones. Vrsaljko tira a bola de cabeça em cima da linha… por muito pouco a Inglaterra não abre vantagem.

image

Nos acréscimos do primeiro tempo da prorrogação, foi a vez da Croácia levar perigo ao gol. Perisic desceu com a bola dominada na ala esquerda, cruzou por baixo para o meio da área e Mandzukic finalizou pressionado pelo goleiro inglês. Boa defesa de Pickford.

image

Finalmente, aos 109’ de jogo, veio a virada. Pivaric cruzou da ala esquerda por baixo para dentro da área, a defesa inglesa rebateu curto, Perisic ganhou de cabeça recolocando na área e Mandzukic, por trás da defesa, apareceu sozinho para bater de esquerda e virar o jogo em Moscou. Croácia 2-1 Inglaterra.

image

Durante a comemoração, os croatas caíram em cima de um fotógrafo de campo Yuri Cortez da AFP. Ele tirou uma foto sensacional da comemoração.

image

O fotógrafo aparentemente sobreviveu…

image

A Inglaterra desapareceu após este gol. Não importava o que fizesse… estava derrotada pela garra croata.

Fim de jogo… Croácia terá sua primeira final de copa do mundo.

E chegou lá desacreditada por muitos… por mim também.

Mas mostrou seu valor e merece ter chegado à final.

image

Ao final, uma cena comovente… os filhos dos jogadores croatas entram em campo e fazem uma pelada de futebol em campo.

image

Definitivamente, a Croácia fez por merecer estar ali na final.

(Lembre-se, para ver o vídeo, você será redirecionado para o canal da FIFA no YouTube)

Restam agora apenas dois jogos… a decisão pelo terceiro lugar entre Bélgica e Inglaterra em 14/07 e a grande final entre França e Croácia no dia seguinte. E você acompanhará esta história aqui no UBQ.´