3 de julho de 2018

Uma Copa Qualquer - Oitavas-de-Final - Colômbia vs Inglaterra (03/07/18)

Esta copa está sendo marcada por duas coisas… placares econômicos e reviravoltas nos últimos minutos. Foi assim no jogo entre Colômbia e Inglaterra. Com este jogo chegamos ao final das oitavas-de-final. E agora restam apenas oito times na competição.

E a Inglaterra agora está entre eles.

20180702_round'16_day4b

E eu confesso… não havia me dado conta de que a Inglaterra ia tão mal em decisões eliminatórias por pênaltis. Em 7 confrontos, perdeu 6 e ganhou somente 1 vez, sendo isto em 1996 pela Eurocopa’96 (nas quartas-de-final contra a Espanha… curiosamente, perdeu na semifinal para a Alemanha, também na decisão por pênaltis). Em copas, nunca havia vencido uma decisão por pênaltis.

Tanto Colômbia como Inglaterra trazem times que há alguns anos buscam a renovação. A Colômbia já em 2014 mostrava que esta nova geração seria muito promissora, chegando às quartas-de-final e perdendo para o Brasil. Aquele jogo onde Neymar se machucou e não pode terminar a copa.

Por falar em machucar… a Colômbia tinha um problemão com isso. Seu principal jogador, James Rodriguez lesionado não foi sequer relacionado para o jogo. Borja também desfalcou a equipe.

A Inglaterra passou por um grande processo de renovação e tem funcionado. Continua com aquele mesmo futebol de marcação e rigor tático, mas ganhou alguma desenvoltura. E acho que isso tem a ver com a notável evolução de sua Premier League. Lembre-se, todos os jogadores ingleses atuam – sem exceção – na Premier League.

Para este jogo tivemos alguns números que mostram que as equipes não atacaram com eficiência. Bolas ao gol foram COL 14-16 ING, sendo que com chances reais de gol, somente 7 da Colômbia e 7 da Inglaterra. A posse de bola foi equilibrada (COL 49%-51% ING) e os passes em sua maioria funcionaram (COL 78%-82% ING). Mas foi o jogo em que as defesas desarmaram muitas jogadas (59 para cada lado) e também muitas faltas (COL 23-13 ING) com 8 cartões amarelos (COL 6-2 ING).

Um jogo assim só seria definido em jogadas de sorte. E de fato, o jogo começou ruim, sem grandes emoções. E como citado na resenha do site Globo Esporte, um jogo amarrado. Somente uma jogada de gol poderia mudar esse climão de jogo para cumprir tabelaE foi o que ocorreu com o gol da Inglaterra, oriundo de um pênalti marcado em Harry Kane (cometido pelo mesmo Carlos Sanchez que meteu a mão logo nos primeiros minutos do jogo contra o Japão e que foi expulso de jogo por isso). Um pênalti que foi muito discutido…

image

Aliás, um jogo em que a arbitragem deixou muito a desejar. Péssima atuação, insegurança nas marcações e no final do jogo, o juiz havia perdido o controle da partida. A FIFA deveria rever seus critérios para definição de árbitros de jogos importantes.

Se no começo do jogo, a Inglaterra tentou apertar a saída de bola, buscando ficar no campo de ataque para não deixar a Colômbia crescer, com o gol de vantagem, a Inglaterra fez o que todo time tem feito nesta copa: se fechou.

E a Colômbia, que pretendia jogar com base no contra-ataque teve que buscar o jogo.E fez isso todo o segundo tempo. E só nos acréscimos num lance de bola parada a Colômbia conseguiu o empate. Ganhou uma sobrevida na disputa.

A prorrogação trouxe uma Colômbia combativa que buscou o ataque em vários momentos. A Inglaterra parecia ter sentido o gol ao final do tempo normal. Mas para sorte dos ingleses, nenhum ataque colombiano criou oportunidade real de gol.

Teríamos então mais uma decisão por pênaltis. A terceira desta copa (e do mesmo lado da chave). E nas cobranças, a Inglaterra levou a melhor.

Mas vamos aos principais lances do jogo.

056 - colômbia 1-1 inglaterra

A Colômbia estreou com derrota para o Japão (2-1), venceu bem a Polônia (3-0) e venceu Senegal também (1-0). Apesar do retrospecto favorável,   estava com o problemão da ausência de James Rodriguez e Borja. O técnico Jose Pekerman resolveu então fazer um meio de campo mais congestionado, deixando Falcão Garcia sozinho na frente. Assim, o time colombiano foi escalado desta forma:

image

Pendurados por cartão, Barrios e Mojica.

Para os ingleses seria um time bem diferente daquele que jogou contra a Bélgica (e perdeu por 1-0). Com duas vitórias frente a Tunísia (2-1) e ao Panamá (6-1), o time voltou a contar com seus principais jogadores.

image

Pendurados por cartão no time inglês, Walker e Loftus-Cheek (que começou no banco)

O jogo começou tedioso… a primeira boa jogada veio aos 16’, com Trippier cruzando para a área pela direita e Kane completando de cabeça, mas por cima do gol.

image

O primeiro tempo ficou basicamente no bom e velho lá e cá com desarmes de um lado e do outro. Chutes a gol que não levaram nenhum perigo e muita animosidades por parte dos jogadores. Assim, a metade inicial da partida chegou ao final com os times empatados em 0-0.

Aos 54’, cobrança de escanteio pela direita para a Inglaterra e Kane é derrubado na área fora da jogada. Houve um tremendo empurra-empurra na área e quando Kane tentou se livrar da marcação, foi agarrado por Carlos Sanchez que cometeu a infração.

image

O próprio Kane bateu e converteu. Colômbia 0-1 Inglaterra.

image

A partir deste ponto, a Colômbia teve que buscar o jogo. A Inglaterra se fechou um pouco mais e dificultou bastante a vida da Colômbia. Neste ponto, o jogo é tecnicamente fraco e disciplinarmente complicado, com vários cartões sendo distribuídos.

Aos 81’ de jogo, Bacca roubou a bola de Walker na intermediária, disparou pelo meio e achou Cuadrado na área que chutou por cima do gol. Talvez a melhor chance da Colômbia até aqui.

Nos acréscimos, Uribe deu um baita chute de fora da área, obrigando Pickford a fazer grande defesa e ceder o escanteio.

image

E foi deste escanteio que veio o gol da Colômbia. Mina subiu mais alto que todos e cabeceou a gol. A bola ainda bateu no chão antes de entrar. Colômbia 1-1 Inglaterra.

image

Não havia tempo para mais nada… veio então a prorrogação.

Na prorrogação as melhores chances são da Colômbia. Aos 101’ na cobrança de escanteio Cuadrado alça a bola na área e Davinson testa sobre o gol. Depois aos 103’ Mojica lança pela esquerda e Falcão cabeceia à direita do goleiro.

No segundo tempo da prorrogação, a Inglaterra teve um chance aos 111’ com Rose que tabelou com Vardy pela esquerda, bateu cruzado e a bola passou perto da trave esquerda de Ospina.

image

A prorrogação chegou ao fim, sem mudança no placar. A decisão iria para os pênaltis. E a Colômbia teria a chance de manter o tabu da Inglaterra.

image

Ospina faz grande defesa na cobrança de Henderson. Colômbia ainda na frente. 3-2

image

Uribe desperdiça sua cobrança, chutando no travessão. Mas a Colômbia ainda mantém a frente 3-2.

image

Trippier cobra e marca… Tudo igual novamente. 3-3

image

Bacca faz sua cobrança e desta vez foi o momento de Pickford brilhar… A Inglaterra ganha a chance de decidir a série. 3-3.

image

Dier faz a cobrança e converte. Inglaterra vence a série por 4-3 e se classifica para as quartas-de-final eliminando a Colômbia.

image

Festa dos súditos da rainha Elisabeth II…

image

E a tristeza solitária de James Rodriguez sozinho no banco de reservas…

image

É triste ver um time tão promissor se despedir assim… mas infelizmente a Copa do Mundo não deixa espaços para erros.

(Lembre-se, para ver o vídeo, você será redirecionado para o canal da FIFA no YouTube)

[ Análise do Resultado ]

Com o resultado deste jogo, foram definidos todos os confrontos para as quartas-de-final. E com isso, a Inglaterra ganhou status de favorita para chegar a final de um lado da chave que tem como adversários, Rússia, Croácia, Suécia, além da própria Inglaterra.

Do outro lado, creio que temos os quatro melhores times da competição até o momento: França, Uruguai, Brasil e Bélgica.

Pessoalmente, acho que um destes quatro será o campeão. Então não é exagero dizer que a semifinal deste lado da chave pode ser encarada como uma espécie de final antecipada.

[ Quartas-de-Final ]

Estes serão os confrontos para a próxima rodada que começa na sexta-feira.

round'16_day4

Com isso, são dois dias de folga dos jogos… E só faltam 8 jogos… a festa começa a chegar ao seu fim.

Mas estaremos aqui até o final. Então, logo mais tem novidade por aqui sobre uma copa qualquer.